вторник, 20 октября 2009 г.

Рациональное питание.

Правила питания.
(часть 1)




От того, что мы едим, как, когда и сколько, зависят основные жизненные функции организма и трудоспособность.



В пище содержаться все необходимые человеку элементы: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Все они одинаково важны. Однако в природе нет универсального продукта, в котором содержались бы абсолютно все питательные вещества. Поэтому только разнообразная пища может поддерживать здоровье человека, и наоборот, однообразная - привести к функциональным расстройствам.



Покупая продукты большинство людей руководствуется прежде всего собственным вкусом, не задумываясь над их питательными свойствами. Не во всех семьях в меню присутствуют в достаточном количестве молоко, молочные продукты. Между тем в молоке содержится более 160 элементов, необходимых для нормального развития организма: белки, жиры, сахар, минеральные соли ( фосфор, кальций, калий), свыше 20 видов витаминов, среди которых A, витамины группы В, С, Д, десятки ферментов. Питательность одного литра молока равна питательности 600 граммов говяжьего мяса, 9 яиц.



Совершенно очевидно, что молоко - незаменимый продукт, он должен занимать почетное место в рационе человека, а в меню для детей и пожилых - основное.



Во многих семьях предпочтение отдается белому хлебу, в то время, как ржаной гораздо полезнее. Некоторые избегают есть сырые овощи и фрукты. Между тем, они являются бесценным источником витаминов, способствуют выделению желудочного сока, улучшают пищеварение.



Для того, чтобы пища приносила максимальную пользу, и целиком усваивалась, нужно соблюдать некоторые правила. Есть следует не спеша, хорошо разжевывая пищу. Еда должна быть не слишком горячей и не слишком холодной. Не рекомендуется пить во время еды, так как жидкость разбавляет желудочный сок, тем самым затрудняет пищеварение.