Гостила в детстве у родственников в Хмельницкой области на Украине, и моя двоюродная сестра показала мне свои красивые волосы и сказала, что секрет этого в том, что моет она голову отваром из листьев грецкого ореха. Волосы у нее действительно стали густыми, с красивым оттенком, и пышные. Тогда же они подарили мне старенькую книжицу о лекарственных растениях и рекомендовали ею воспользоваться. Если вы заинтересовались возможностями, которые вам предлагает это чудесное растение, то я постараюсь вам об этом рассказать. С древности известны целебные свойства этого растения.
У меня во дворе растут два прекрасных ореха, одному лет сорок пять, а второй – еще совсем молодой потому что, ему от силы лет 25. Дело в том, что начинает плодоносить орех лет в 7, а более существенные урожаи он дает только после 10 лет. Но, по настоящему, фабрикой орехов дерево становится в возрасте от 35 и до 300 лет. Урожаи в этот период действительно достигают до 300-400 кг с одного дерева. Ухода это дерево не требует. Оно не любит, когда люди вмешиваются в его мир, не любит обрезок и не нуждается в защите от вредителей и насекомых. Потому что листья грецкого ореха токсичны для них. Поэтому крестьяне в Украинских деревнях высаживают его поближе к скотным дворам, что бы мухи не размножались. Содержащиеся в листьях фитонциды способны воздействовать даже на растительность, поэтому вблизи ореха плохо растут овощи, бобовые и другие растения. Возможно, поэтому листья или околоплодники наши предки применяли, как противоглистное средство. Когда я начала изучать лечебные свойства этого красавца, то была просто поражена огромным списком болезней, которые он поможет победить. Например, при язвенных и геморроидальных кровотечениях, при кровоточивости дёсен, атеросклерозе, сахарном диабете, в качестве общеукрепляющего при кожных заболеваниях и нарушениях обмена веществ, проявляющихся в экссудативном диатезе, рахите и воспалениях лимфатических узлов.
Военная медицина применяла листья этого дерева в качестве эффективного ранозаживляющего средства.
В народной медицине листья грецкого ореха применяли для лечения зубной боли, ревматизма, подагры, в случаях чрезмерной лактации у кормящих матерей, а также при цинге, поносе, катаре кишечника, гинекологических заболеваниях, при стоматите и ангине, заболеваниях сердца, почек и мочевого пузыря, для лечения ран, язв и фурункулов.
В народе листья считались проверенным ранозаживляющим и противовоспалительным средством.
В народе листья считались проверенным ранозаживляющим и противовоспалительным средством.
Для тех, кто желает воспользоваться достижениями народных целителей и поправить свое здоровье с помощью грецкого ореха, даю это предупреждение: «передозировка может повлечь отравления».
Мне посчастливилось испытать это на себе. Потому что желая, что бы мои волосы такими же прекрасными, как у моей родственницы, я вернувшись домой, сразу же воспользовалась ее рецептом. Поставила на огонь кастрюлю с водой. Пошла во двор и нарвала, как мне советовала сестра пучок листьев ореха. Но пучок у меня оказался очень большой. Хотелось быстрого результата. Я отварила листья в воде, а затем помыла голову отваром. Волосы стали ярко окрашенными, а голова немного кружилась после мытья головы. Поэтому лучше соблюдать меру. А волосы женщины с древних времен красили настоем из грецких орехов.
С тех пор, как я узнала про чудесные свойства моего ореха, я собрала и использовала с пользой для себя, много различных рецептов. С некоторыми из них я познакомлю и Вас.
А пока скажу несколько слов о плодах ореха. Плоды грецкого ореха необыкновенно вкусны, но кроме того, они совершенно безвредны. Но самое главное их достоинство заключается в том, что они очень полезны для здоровья человека. Для того чтобы укрепить свое состояние после тяжелой работы, неважно физической или умственной, обязательно съедаю несколько орешков. Употребляю ядрышки свежими, как лакомство. И заметила, что все кому я предлагаю орешки, как угощение, от мала до велика, берут его с большой радостью и желанием, никогда не отказываются. Любят грецкие орехи все и женщины и мужчины. Вкусны они и сырые, очень вкусны слегка обжаренные на сковороде, как семечки. А о пользе ядрышек нужно будет написать следующую статью.

Комментариев нет:
Отправить комментарий