среда, 21 октября 2009 г.

Рациональное питание.

правила питания

(часть 2 )





Одно из условий рационального питания - строгое соблюдение распорядка приема пищи и правильное распределение приема продуктов на день.

Так, завтрак должен содержать 30 -35 % калорий от дневной нормы. Обед - 40 – 45%, ужин 20-25 процентов.



Некоторые отказываются от первых блюд, не желая поправляться или желая похудеть. И поступают неправильно. Первые блюда улучшают пищеварение, они питательны, легко усваиваются организмом.

Известно, что овощи при длительном кипении, теряют часть витаминов. Поэтому те из них, которые варятся быстро, рекомендуется закладывать в суп незадолго до окончания варки. Для улучшения вкуса и увеличения витаминозности можно добавить в суп томатный или морковный сок, но тоже только в конце варки.



Тарелка овощного супа с макаронами или любой другой добавкой содержит 200 калорий, молочного супа с вермишелью -300 калорий, мясного бульона - 80 калорий.



Бульоны мясные, рыбные, грибные - очень полезны. Они способствуют появлению аппетита, усиливают выделение желудочного сока, стимулируют деятельность нервной системы. Более умеренное воздействие на железы внутренней секреции оказывают крупяные и молочные супы.



В жаркие дни диетологи рекомендуют холодные супы, Они приятно освежают, вкусны и полезны. Но охлаждать их следует до температуры не ниже + 80..



Тем, кто срадает язвой желудка, гастритом, гепатитом, холецеститом, атеросклерозом, не рекомендуется часто есть мясные, рыбные, грибные супы. Больным сердечными заболеваниями, ожирением достаточно половины порции первого.



Основную часть обеда, как правило составляют вторые блюда. Обычно это мясо и гарниры. Если второе блюдо очень объемно, от первого можно отказаться при условии, что есть закуска.



Поданные на десерт свежие фрукты, компоты, печенье вызывают ощущение сытости. За счет десерта можно уменьшить общий объем пищи.



Для разнообразия два раза в неделю можно готовить обед из рыбных, молочных или овощных продуктов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий