Жарким летом, сидя в хорошей компании на нашей милой даче,
оформленной под уютную китайскую чайную по случаю приезда моих любимых друзей.
Мы пьём свежий и ароматный улунский чай Гао Шань Те Гуань Инь, который по
китайской классификации чаёв называют ещё и бирюзовым. Чай приготовлен на живом
огне и на родниковой воде, по всем традиционным правилам, даже в удивительном
чайничке из исинской настоящей глины. На столе настоящие фарфоровые пары для
чая ручной работы и горят свечи, курятся благовония, музыка чудесная. А наше
чаепитие неспешно продолжается, и разговор переходит на тему салатов.
Я это сделала умышленно, потому что решила
удивить гостей ещё одним экзотическим китайским блюдом. Раньше я думала, что
нужно родиться китайцем и всякие там живые карпы и другие экзотические блюда
можно уже смело начинать готовить. Говорят же, что во Франции по-французски
разговаривают даже дети дворников. Но с китайской кухней всё обстоит
по-другому. В Китае есть домашняя кухня, она очень простая и очень питательная,
а так же есть и ресторанная кухня, которая покоряется только очень упорным и
умелым. Что касается салатов, то китайские салаты отличаются тем, что продукты
все режутся очень мелко и чаще всего соломкой, а иногда кубиками. Например,
огурец шинкуется большущим ножом не в виде кружочков или полумесяца, а очень
тонкой соломкой. Объясняется это тем, что едят китайцы палочками.
Итак, моим гостям я приготовила салат из «мраморных яиц».
Все ингредиенты нашла на кухне. Это чёрный чай, соль, сахар, пряности,
растительное масло, яйца и два огурца, пучок укропа. Как я не старалась, но
профессионально разбить сырые яйца так, чтобы содержимое не вытекло, а трещинки
пошли по всей скорлупе у меня не получилось.
Испортив несколько яиц, я просто сварила их, поколотила,
после чего скорлупа покрылась трещинами и бросила их в кипящий чёрный чай с
пряностями, солью и сахаром.
Затем яйца очистила. Они оказались покрытыми сеточкой прожилок,
и действительно напоминали мрамор. Вкус тоже получился необычным. Украсила яйца
мелко порезанным соломкой огурцом и зелёным укропом, чуть обрызганным
растительным маслом и слегка присоленным.

Комментариев нет:
Отправить комментарий