среда, 9 января 2013 г.

Салат из огурца с мраморными яйцами и китайский чай Те Гуань Инь


Жарким летом, сидя в хорошей компании на нашей милой даче, оформленной под уютную китайскую чайную по случаю приезда моих любимых друзей. Мы пьём свежий и ароматный улунский чай Гао Шань Те Гуань Инь, который по китайской классификации чаёв называют ещё и бирюзовым. Чай приготовлен на живом огне и на родниковой воде, по всем традиционным правилам, даже в удивительном чайничке из исинской настоящей глины. На столе настоящие фарфоровые пары для чая ручной работы и горят свечи, курятся благовония, музыка чудесная. А наше чаепитие неспешно продолжается, и разговор переходит на тему салатов.

  Я это сделала умышленно, потому что решила удивить гостей ещё одним экзотическим китайским блюдом. Раньше я думала, что нужно родиться китайцем и всякие там живые карпы и другие экзотические блюда можно уже смело начинать готовить. Говорят же, что во Франции по-французски разговаривают даже дети дворников. Но с китайской кухней всё обстоит по-другому. В Китае есть домашняя кухня, она очень простая и очень питательная, а так же есть и ресторанная кухня, которая покоряется только очень упорным и умелым. Что касается салатов, то китайские салаты отличаются тем, что продукты все режутся очень мелко и чаще всего соломкой, а иногда кубиками. Например, огурец шинкуется большущим ножом не в виде кружочков или полумесяца, а очень тонкой соломкой. Объясняется это тем, что едят китайцы палочками.

Итак, моим гостям я приготовила салат из «мраморных яиц». Все ингредиенты нашла на кухне. Это чёрный чай, соль, сахар, пряности, растительное масло, яйца и два огурца, пучок укропа. Как я не старалась, но профессионально разбить сырые яйца так, чтобы содержимое не вытекло, а трещинки пошли по всей скорлупе у меня не получилось.

Испортив несколько яиц, я просто сварила их, поколотила, после чего скорлупа покрылась трещинами и бросила их в кипящий чёрный чай с пряностями, солью и сахаром.
Затем яйца очистила. Они оказались покрытыми сеточкой прожилок, и действительно напоминали мрамор. Вкус тоже получился необычным. Украсила яйца мелко порезанным соломкой огурцом и зелёным укропом, чуть обрызганным растительным маслом и слегка присоленным.



Комментариев нет:

Отправить комментарий